九江社区

=注册

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

九江沙口市场的西江鱼

昨晚,应亲戚所约,在上东一知名酒店晚饭,其中“酿宝三宝”上桌了,一口咬下,鱼肉做的馅料爽口弹牙,但柴油的味道令人立马作呕,食欲大减,使我想到了九江沙口市场卖的西江鱼。这些沙口渔民在西江捕获的鱼,长期以来,价廉物美,自然野生,品种繁多,在鱼盆养着,游水生猛。吸引着很多买家和食客。可却令人买得不放心,吃得不放心。在餐桌上吃上一口才能确定有没有柴油的味道。可是,我也深有体会,周不时也会“中招”,钱花了,“领了嘢”方知不能食用,太恶心了。
           沙口西江捕获的鱼 为 何煮熟有柴油味呢? 有一种说法是西江上,来往的机动船污染所致。另一说法是,渔民捕获的鱼为了养得生猛,养的时间更长,卖个好价钱,鱼死了就不值钱了。于是黑心的渔民在鱼仓的养鱼的水加入了柴油。我不相信第一种说法,如果西江里的鱼,肉都有柴油味,证明污染非常严重了,危及到我们的饮用水安全了,没可能性,只是为黑心渔民掩饰罢了。我觉得另一种说法是很有可能,个别黑心人,为一己之利,跟养鱼投放孔雀石绿的人一样,投放柴油,直接影响市民身体健康。现在人们都喜欢吃野生食材,  沙口西江捕获野生的鱼价格鱼比塘养的价格便宜得多,根本是反常的。请政府有关部门,深入调查研究,问根寻源,找出原因,严惩罪魁祸首,确保食品安全。
      九江沙口在西江之河畔,历来渔民聚居地,在西江打鱼历史悠久。解放初期就成立渔民协会,后为渔业社,集体经济不断壮大,是九江经济产业之一。西江九江沙口段,河鲜品种繁多,西江虾更远近闻名,‘春边秋鲤夏三黎’也是给人们味道的享受。九江镇政府应该充分利用沙口西江的资源,象三水一样,擦亮了河鲜品牌,吸引了大批远近食客和游客。结合饮食文化,旅游文化,蛋家文化发展经济,首要就是保证九江沙口西江鱼的质量,加强管理,严惩害群之马。

广告位测试
请问一下:钓鱼人在西江钓到的鱼获也有油味,是因为钓鱼人为了让鱼生猛点好带回家还是那些鱼本来就有?

燊机钢贸
西江鱼有柴油味是不争的时事,如果养鱼时放柴油,柴油会浮在水面,与空气中的氧隔离,这样鱼会死快D。所以你所说的第二基本可以排除。

凭多年垂钓西江经验,西江流域D蠢鱼十有八九都有柴油味,唔知点解?
另外呢,楼主你老人家联想都几丰富,从饭店的酿三宝鱼肉想象到渔民加柴油存鱼。首先,饭店D酿三宝鱼肉由油味,咁你当时有无质问鱼肉来源?话唔定你满心欢喜食西江鱼肉,到嘴既系九江涌D鱼肉。第二,加柴油激发鱼的生命力,呢样我都有听闻过,但无调查,不敢妄断,但渔民D船一般有生舱,而且一般用粘网网到D鱼都“鞋”晒身,估计加印度神油都无用,更唔好话柴油。第三,西江鱼大几率有油味很多人都清楚,即使我地去钓到既鱼都不时有油味,莫非是我们自己加柴油?有或者系我地钓到既系从渔民手上逃出来既?第四,你话点解鱼肉都有柴油味,而我地既饮用水无。你饮既水经水厂处理,鱼系直接响西江水中。如果自来水有柴油味,估计你早向水厂开炮了。一系你老试下去西江D船舶边直接饮几啖天然纯正既西江水判别一下?
最后,我想讲下既系,西江鱼有油味,的确需要对西江加强管理了。鱼系前线兵,作为食鱼的我地充其量算系炊事兵而已。请相信呢个世界仲有好人,米郁下就话人黑心,怨气太大,对心脏唔好,更何况系上了年纪的人。

温馨提示:你老“疍”误作“蛋”了,很多小朋友向你老学知识的,别误导祖国的花朵哦。

补充内容 (2019-10-21 05:23 PM):
清人屈大均在《广东新语》中,确称“蛋家”,还在《蛋家艇》中解释“诸蛋以艇为家,是曰蛋家。”通书未见“疍”字,或非你老误写,而是我错,另考。待找到新的根据再作辩论。

补充内容 (2019-10-21 07:09 PM):
经翻查资料,其中华南师范大学历史文化学院的詹坚固教授的《释“疍”》进行了详细的论述,的确是我武断。‘疍’为族群名称,经历了诞→蜑→蛋→疍多次演变和俗化的过程”。
在此为我的学术不严谨对楼主表示道歉,敬请原谅。

本人作如下说明:1,沙口市场的西江鱼煮熟,偶然有柴油味确是事实。
                                      2,我举出的原因有两种说法,一种说是西江水污染了,煮熟的西江鱼偶有柴油味。另一种说法是,个别渔民为把鱼养得生猛和时间长,    鱼仓里的水加一点点柴油,并非是说用柴油来养鱼。  我自己表白只相信另一种说法。
                                      3,我希望政府有关部门,问根寻源,找出原因。 煮熟的西江鱼偶有柴油味,两种说法都有可能, 或还有其他原因,都会危害人们的身体健康,应对违法行为惩处。  
                                     4,我希望政府重视西江沙口水域丰富的渔业 资源,   结合饮食文化,旅游文化   ,蛋家文化发展经济。
                                  请网友认真核对原文, 我觉得 网友文明、理性和善意自由发表自己的观点  ,甚至争辩都是正常的。但请不要恶言伤人,  加以歪曲、漫骂中伤和人身攻击别人。谢谢各位关注!

提刀夜袭老鸨村 发表于 2019-10-21 11:30 AM
请问一下:钓鱼人在西江钓到的鱼获也有油味,是因为钓鱼人为了让鱼生猛点好带回家还是那些鱼本来就有?

油味“鱼本来就有”那就说明西江水污染太严重了。

开心果D 发表于 2019-10-21 12:49 PM
西江鱼有柴油味是不争的时事,如果养鱼时放柴油,柴油会浮在水面,与空气中的氧隔离,这样鱼会死快D。所以 ...

就算放孔雀石绿养鱼的人,份量也不会放得太多的。

提刀夜袭老鸨村 发表于 2019-10-21 03:23 PM
温馨提示:你老“疍”误作“蛋”了,很多小朋友向你老学知识的,别误导祖国的花朵哦。

“疍与”“蛋”请查新华字典。

提刀夜袭老鸨村 发表于 2019-10-21 03:19 PM
凭多年垂钓西江经验,西江流域D蠢鱼十有八九都有柴油味,唔知点解?
另外呢,楼主你老人家联想都几丰富, ...

我只提到两种说法,我信另外一种。待官方公布为准,你我说的都不为实,不要以为你说的通通都对!